戦艦少女R、ソリッドストライク「イージス作戦」Ex-2 MB6出撃

ソリッドストライク「イージス作戦」Ex-2 MB6出撃アイキャッチイベント

戦艦少女R、期間限定イベント

ソリッドストライク「イージス作戦」Ex-2 MB6出撃の

攻略完了しました。

ソリッドストライク「イージス作戦」Ex-2 MB6出撃

ソリッドストライク「イージス作戦」

ステージ紹介

海上交通線が戦局に重要な影響がある。敵がこの海域で非常に頻繁に活動しているため、強力な護衛艦隊により輸送艦隊の安全を守らなければならない。同時に、各部隊が密接に協力し合い、海上各艦が適時に出撃し、地上作戦を掩護せよ。

  • 推奨艦隊Lv:40以上
  • ポイント上限:160

天候:霧

  • 回避+15命中-15、火力-10(重巡・軽巡は影響なし)
  • 空母、装母、軽母:命中-15
  • 潜水、砲潜、駆逐:回避+10
  • 重巡、軽巡:命中+10

1戦目

1戦目では、30ポイントで「隻数≦5、空母・装母・潜水を含めない」となっているの空母系・潜水系なしの5隻編成を組んでいきます。

1戦目 緊急状況

  • 30ポイント…隻数≦5(空母・装母・潜水を含めない)

ソリッドストライク「イージス作戦」Ex-2 MB6出撃1戦目.2戦目編成ソリッドストライク「イージス作戦」Ex-2 MB6出撃1戦目マップ

ソリッドストライク「イージス作戦」Ex-2 MB6出撃1戦目敵編成

1戦目は敵編成には軽空母が3隻きます。
こちらは空母を編成できないので、制空は取れません。
編成数も5隻までなので2巡できる戦艦や、重巡には2巡できる装備をしましょう。

2戦目

2戦目戦況では、30ポイントの「ドイツ艦のみ」編成を選択しました。
元々そのつもりでだったので、今回はドイツ艦のみの編成を最初からしていました。

2戦目 緊急状況

  • 20ポイント…軽巡・重巡 火力+10
  • 20 ポイント…駆逐 回避+10/対空+10
  • 20ポイント…戦艦・巡戦 装甲+10
  • 30ポイント…イギリス艦のみ
  • 30ポイント…ドイツ艦のみ

ソリッドストライク「イージス作戦」Ex-2 MB6出撃戦況ソリッドストライク「イージス作戦」Ex-2 MB6出撃2戦目マップ

こちらの編成は1戦目と同じ編成です。敵編成は重巡×4、軽母×1、駆逐×1のなかなかバランスのいい編成ですね。それでもレベル差があるので苦戦することなく突破出来ました。

ソリッドストライク「イージス作戦」Ex-2 MB6出撃1戦目.2戦目編成ソリッドストライク「イージス作戦」Ex-2 MB6出撃2戦目敵編成

3戦目

3戦目戦況では、30ポイントの「隻数≦4、潜水を含めない」を選択しました。
2戦目までの編成から駆逐艦を一隻向いた編で進みます。

3戦目 緊急状況(1戦目 緊急状況と置換)

  • 20ポイント…大型艦・潜水を含めない
  • 20 ポイント…中型艦・空母を含めない
  • 20ポイント…小型艦・戦艦を含めない
  • 30ポイント…隻数≦4、潜水を含めない
  • 30ポイント…隻数≦3

ソリッドストライク「イージス作戦」Ex-2 MB6出撃3戦目緊急戦況ソリッドストライク「イージス作戦」Ex-2 MB6出撃3戦目マップ

こちらの編成が4隻なのに対して、敵編成は戦艦×2、軽巡×2、駆逐×2の編成。敵戦艦の攻撃が重巡に飛んでいくとちょっとヒヤっとします。

ソリッドストライク「イージス作戦」Ex-2 MB6出撃4戦目編成ソリッドストライク「イージス作戦」Ex-2 MB6出撃3戦目敵編成

4戦目

4戦目戦況では、30ポイントの「最低航速>27」を選択しました。
編成しているドイツ艦は航速>27を上回っているので問題なく条件を満たせました。

4戦目 緊急状況

  • 20ポイント…平均航速>26
  • 20 ポイント…最低航速>20
  • 20ポイント…最高航速>39
  • 30ポイント…最低航速>27
  • 30ポイント…平均航速>29

ソリッドストライク「イージス作戦」Ex-2 MB6出撃4戦目戦況ソリッドストライク「イージス作戦」Ex-2 MB6出撃4戦目マップ

敵編成は要塞Pachina、軽母×1、重巡×2、軽巡×2です。4戦目まで来ると蓄積ダメージも貯まってきているので開幕から要塞Pachinaをビスマルクの旗艦殺しで速攻で落としたいところです。

ソリッドストライク「イージス作戦」Ex-2 MB6出撃4戦目編成ソリッドストライク「イージス作戦」Ex-2 MB6出撃4戦目敵編成

5戦目

4戦目戦況では、40ポイントの「旗艦は駆逐」を選択しました。
これで、Ex-2 MB6出撃のポイント上限である160ポイントを回収できます。

5戦目 緊急状況

  • 20ポイント…戦艦を含めない
  • 20 ポイント…空母を含めない
  • 20ポイント…駆逐を含めない
  • 40ポイント…空母・戦艦を含めない
  • 40ポイント…旗艦は駆逐

ソリッドストライク「イージス作戦」Ex-2 MB6出撃5戦目戦況ソリッドストライク「イージス作戦」Ex-2 MB6出撃5戦目マップ

5戦目では敵艦隊に潜水艦が2隻出てくるので、対潜装備を積んだ駆逐艦を1隻編成し陣形を単横陣にしています。単横陣だと昼戦の火力があまり出ないので夜戦まで織り込んでいます。
対潜可能な艦を2隻と戦艦2隻の編成で、単縦陣でもいいかもしれませんね。

ソリッドストライク「イージス作戦」Ex-2 MB6出撃5戦目編成ソリッドストライク「イージス作戦」Ex-2 MB6出撃5戦目敵編成

まとめ

Ex-2 MB6出撃から戦闘が5戦になってちょっと難易度が上がりました。ここまでは最高ポイントを取れていましたが、次のマップからどうなることやら。

たまったポイントで報酬をもらいました。「オーストリア=ハンガリー24cm連装砲

ソリッドストライク「イージス作戦」Ex-2 MB6出撃「オーストリア=ハンガリー24cm連装砲」