戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第14階:攻略・編成例

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第14階イベント

戦艦少女R、イベント「演習シミュレーション作戦」第14階の攻略・編成例の紹介です。

第14階:攻略・編成例

  • コスト上限:135
  • シミュレーション戦況:アメリカ艦・日本艦のコスト+1
  • 敵戦況:航空戦時、敵艦隊の被ダメージ-40%

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第14階

第1波

敵編成:巡戦、巡戦、雷巡、雷巡、駆逐、駆逐

第14階は、アメリカ艦・日本艦のコスト+1となるため、アメリカ艦や日本艦が主力の鎮守府はコスト管理に注意しましょう。

また、航空戦時、敵艦隊の被ダメージ-40%になるので、空母の攻撃が通りずらくなっています。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第14階:第1波・編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第14階:第1波・敵編成

第2波

敵編成:空母、巡戦、巡戦、駆逐、駆逐、補給

第2波の敵編成には、なぜか補給艦が1隻まじっています。

こちらの編成は、第1波と同じような編成で「戦艦系×4、空母系×2」で攻略しました。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第14階:第2波・編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第14階:第2波・敵編成

第3波

敵編成:戦艦、巡戦、軽母、軽母、軽巡、潜水

第3波には潜水艦が1隻いるので、対潜対策が必要になります。

敵艦隊には軽空母が2隻いるので制空と対潜の両立で航戦・軽空母で攻略しました。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第14階:第3波・編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第14階:第3波・敵編成

第4波

敵編成:空母、空母、空母、重巡、重巡、軽巡

第4波は、空母が3隻いるため対空対策して、開幕攻撃にしっかり備えましょう。

こちらも空母系で対応し、戦艦系の火力で攻略します。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第14階:第4波・編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第14階:第4波・敵編成

第5波

敵編成:戦艦Tirpitz/Lv.67、空港JG-5/Lv.77、母港Troms/Lv.77、重巡Hipper/Lv.77、駆逐Z-29/Lv.77、駆逐Z-40/Lv.77

第5波の敵艦隊は、ネームド艦隊となっているので見た目に油断しないで、主力艦で攻略しましょう。

ミサイル増し増しで攻略しました。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第14階:第5波・編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第14階:第5波・敵編成

まとめ

第14階も攻略完了し、ノーマルモードも後は15階のみとなりました。

第15階をクリアすれば、今回のイベント唯一の新規実装艦の「 戦艦:ペンシルベニア」を獲得できるので頑張りましょう。