戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第15階:攻略・編成例

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第15階イベント

戦艦少女R、イベント「演習シミュレーション作戦」第15階の攻略・編成例の紹介です。

第15階:攻略・編成例

  • コスト上限:125
  • シミュレーション戦況:味方艦隊の火力値・回避値・装甲値-10、クリティカル率+10%、アメリカ艦・イギリス艦のコスト+1、大型艦のコスト+1・中型艦のコスト-1、中型艦1隻以上、小型艦2隻以下、大型艦3隻以下
  • 敵戦況:敵艦隊のクリティカル率+10%、火力値+10

ノーマルモード最終階層の第15階は、シミュレーション戦況がてんこ盛りで、味方艦隊の火力値・回避値・装甲値-10となり、クリティカル率+10%されますが、火力値-10がは厄介。

敵戦況:敵艦隊のクリティカル率+10%、火力値+10というのも厄介ですね。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第15階

第1波

敵編成:戦艦Bismarck/Lv.89、重巡Prinz Eugen/Lv.77、駆逐DD Z Class/Lv.95、駆逐DD Z Class/Lv.95、潜水SS U Class/Lv.95潜水SS U Class/Lv.95

第1波には、潜水SS U Class/Lv.95が2隻編成されています。

対潜艦に軽巡か駆逐艦が必要になるでしょう。

軽空母で対戦するのは少々キツイかもしれません。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第15階:第1波・編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第15階:第1波・敵編成

第2波

敵編成:戦艦Tirpitz/Lv.67、空港JG-5/Lv.71、母港Troms/Lv.77、空港JG-26/Lv.66、駆逐Z-7/Lv.66、重巡Hipper/Lv.77

第2波の敵編成には陸上型が配置されているので、高火力艦の編成が望ましいでしょう。

グアム改・アラスカ改のどちらかをここで切るの有効でしょう。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第15階:第2波・編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第15階:第2波・敵編成

第3波

敵編成:要塞Sub-A/Lv.40、要塞Sub-B/Lv.40、空港Catatani Airport/Lv.40、母港Syracu/Lv.63、母港Gale/Lv.63、戦艦Vittorio Veneto/Lv.59

第3波の敵編成も第2波と同じように陸上型が配置されているので、高火力艦ので攻略しましょう。

私は第2波では大巡を温存し、第3波でグアム改・アラスカ改を投入しました。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第15階:第3波・編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第15階:第3波・敵編成

第4波

敵編成:空母Zuikaku/Lv.91、空母Shōkaku/Lv.71、戦艦SouthDakota/Lv.73、重巡ogami/Lv.63、駆逐Yukikaze/Lv.63、駆逐Urakaze/Lv.60

第4波には、空母Zuikaku/Lv.91、空母Shōkaku/Lv.71の鶴姉妹ネームド艦がいます。

敵艦隊のクリティカル率+10%、火力値+10もあり開幕攻撃が怖いので、対空対策をしっかりしましょう。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第15階:第4波・編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第15階:第4波・敵編成

第5波

敵編成:戦艦D.Yamato/Lv.77、戦艦Musashi/Lv.61、戦艦Shinano/Lv.57、雷巡Kitagami/Lv.50、雷巡Ooi/Lv.35、空母Taihou/Lv.15

ノーマルモード最終戦闘の15階、第5波には、空母・雷巡の開幕攻撃で昼戦開始時に散々な状況に追い詰められないよう注意しましょう。

制空権は軽空母の全スロに艦戦ガン積みで対処し、こちらも雷巡2隻で先制攻撃しています。

後はビックセブンのスキルで攻撃回数を水増しを期待して攻略します。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第15階:第5波・編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第15階:第5波・敵編成

報酬

第15階クリアで「戦艦:ペンシルベニア報酬として獲得できます。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第15階: 戦艦 ペンシルベニア

まとめ

第15階の攻略完了でノーマルモードは感想となりました。

今回のイベントは第40階まであるようですが、さすがにそこまで行くのは無理っぽいので、「攻撃機 AF-3S」が獲得できる第20階までの攻略を目指していきます。