戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第13階:攻略・編成例

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第13階イベント

戦艦少女R、イベント「演習シミュレーション作戦」第13階の攻略・編成例の紹介です。

第13階:攻略・編成例

  • コスト上限:128
  • シミュレーション戦況:編成不可: 小型艦
  • 敵戦況:夜戦時、敵艦隊の被ダメージ-60%

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第13階

第1波

敵編成:重巡、重巡、重巡、軽母、軽母、軽母

第13階は、小型艦が編成不可なので大・中型艦で攻略することになります。

敵艦隊は重巡・軽空母の編成なので、こちらは戦艦・正規空母で有利に進めます。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第13階:第1波・編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第13階:第1波・敵編成

第2波

敵編成:軽母、軽母、軽母、軽母、軽母、軽母

第2波の敵艦隊は全て軽空母とういう偏った編成になっています。

こちらも全て軽空母で行ってみましたが、S勝利取れなかったので、戦艦×2隻をいてれ再挑戦しました。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第13階:第2波・編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第13階:第2波・敵編成

第3波

敵編成:戦艦、戦艦、戦艦、重巡、重巡、軽母

第3波には戦艦3隻編成されています。

戦艦の攻撃は油断できないので、こちらも戦艦系多めにして対処しました。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第13階:第3波・編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第13階:第3波・敵編成

第4波

敵編成:潜水潜水潜水、巡戦、巡戦、巡戦

第4波には、潜水艦が3隻いるので、対潜艦の編成が必要です。

さらに巡戦も3隻いるので、巡戦を落とせる火力も必要になります。

駆逐艦は出撃出来ないので、対潜は軽巡系や軽空母で対処することになります。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第13階:第4波・編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第13階:第4波・敵編成

第5波

敵編成:戦艦、重巡、重巡、重巡、重巡、重巡

第5波の敵艦隊には、空母系が編成れいなので制空確保は容易です。

空母系を1隻編成し、残りは戦艦系の殴り合いで勝利しました。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第13階:第5波・編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第13階:第5波・敵編成

まとめ

第13階の攻略では、すべての戦闘でS勝利したはずなのに、次の回に進むことが出来ない不具合にぶち当たりました。

この不具合は、私だけでなく他のプレイヤーにも出ていたみたいですね。

正直やりなおすのは面倒でしたよ。