戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第12階:攻略・編成例

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第12階イベント

戦艦少女R、イベント「演習シミュレーション作戦」第12階の攻略・編成例の紹介です。

第12階:攻略・編成例

  • コスト上限:130
  • シミュレーション戦況:味方戦艦は1隻以上、空母・装母・ミ戦のコスト+1
  • 敵戦況:敵艦隊の命中値・回避値+15

第1波

敵編成:戦艦、戦艦、戦艦、戦艦、戦艦、戦艦

敵艦隊は全て戦艦の編成。

こちらは全て潜水艦で無抵抗攻撃と逝きたいところですが、シミュレーション戦況:味方戦艦は1隻以上となっているので、最低1隻は戦艦を入れなければなりません。

あと、この編成だと昼戦で最低でも1隻は沈める必要があり、夜戦でも攻撃を外すとS勝利は難しくなるので、素直に別の編成がいいかも。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第12階:第2波:編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第12階:第2波:敵編成

第2波

敵編成:戦艦、戦艦、軽母、軽母、軽巡、軽巡

戦艦多めの編成で攻略。

制空は正規空母1隻でも装備次第で十分でしょう。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第12階:第1波:編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第12階:第1波:敵編成

第3波

敵編成:空母、軽母、軽母、雷巡、雷巡、雷巡

第3波の敵編成は、空母系と雷巡で先制攻撃が怖い編成。

こちらの編成は、編成制限の戦艦1隻と空母4隻で開幕攻撃&対空、おとり役に潜水艦を1隻入れています。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第12階:第3波:編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第12階:第3波:敵編成

第4波

敵編成:雷巡、雷巡、潜水潜水潜水潜水

第4波は、潜水艦4隻の対潜艦多めに編成。

対潜が重要になるので軽巡の射程を長にし、ソナー&爆雷で対潜、雷巡は戦艦に任せて、軽空母で開幕攻撃と軽空母なら対潜もできるので、開幕雷撃で軽巡に被害が出た時の保険に起用。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第12階:第4波:編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第12階:第4波:敵編成

第5波

敵編成:重巡、戦艦、重巡、空母、駆逐、駆逐

第12階は第1波~第4波まではとがった編成でしたが、第5波はバランスの取れた敵編成。

戦艦、空母の大型艦で余裕の勝利。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第12階:第5波:編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第12階:第5波:敵編成

まとめ

第12階は、敵艦隊の命中値・回避値+15となっていて、特に回避値+15が厄介でした。

反航戦やT字不利を引くと思いのほか攻撃が外れるので、S勝利取り逃して再チャレンジすることもありました。

命中上昇効果のあるスキル持ちを使うと有効ですね。