戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第10階:攻略・編成例

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第10階イベント

戦艦少女R、イベント「演習シミュレーション作戦」第10階の攻略・編成例の紹介です。

第10階:攻略・編成例

  • コスト上限:140
  • シミュレーション戦況:大・中・小型艦は各3隻以下
  • 敵戦況:敵中型艦の攻撃が必中する

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第10階

第1波

敵編成:戦艦、重巡、軽巡、軽巡、駆逐、駆逐

第10階では、敵中型艦の攻撃が必中するとなり、敵艦隊の重巡、軽巡、軽巡の攻撃は必中となります。

耐久の高い艦や、やられる前にやる編成が有効でしょうか。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第10階:第1波・編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第10階:第1波・敵編成

第2波

敵編成:戦艦、戦艦、軽母、軽母、軽巡、軽巡

軽空母は中型艦なので、敵軽空母の開幕攻撃は必中となりそうなので注意しましょう。

戦艦多めに起用しましたが、空母系を多めに編成してもいいかもしれませんね。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第10階:第2波・編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第10階:第2波・敵編成

第3波

敵編成:戦艦、戦艦、重巡、重巡、軽巡、軽巡

第3波の敵艦隊には、必中付きの重巡・軽巡の中型艦が4隻と戦艦が2隻となかなか怖い編成。

敵艦隊には、空母は編成されていないので軽空母に艦爆ガン積みで開幕攻撃と戦艦の火力で夜戦は避けたい編成です。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第10階:第3波・編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第10階:第3波・敵編成

第4波

敵編成:戦艦、戦艦、重巡、重巡、軽巡、軽巡

第4波の敵編成は、第3波の敵編成と似たような編成なので、基本的には同じような感じで攻略しました。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第10階:第4波・編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第10階:第4波・敵編成

第5波

敵編成:旗艦、巡戦、巡戦、空母、空母、駆逐

第5波の敵編成は制空強めの編成。

こちらの編成では、軽空母の全スロットに艦戦ガン積みキャリアーにして、戦艦&重巡の火力で勝負しました。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第10階:第5波・編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第10階:第5波・敵編成

報酬

主砲:12inch連装主砲(Sp)

火力+13、命中+1、射程:長

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第10階: 主砲12inch連装主砲(Sp)

まとめ

第10階をクリアすると報酬として主砲:12inch連装主砲(Sp)が獲得できるので、忘れずに報酬画面からゲットしておきましょう。

重巡系に装備できる射程長の主砲で、火力も+13となかなかの性能なので確保しておきましょう。