戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第9階:攻略・編成例

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第9階イベント

戦艦少女R、イベント「演習シミュレーション作戦」第9階の攻略・編成例の紹介です。

第9階:攻略・編成例

  • コスト上限:130
  • シミュレーション戦況:大・中・小型艦は各1隻以上
  • 敵戦況:敵空母・軽母・装母の射程が長になる

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第9階

第1波

敵編成:戦艦、戦艦、戦艦、戦艦、戦艦、戦艦

第1波の敵艦隊は全て戦艦なので。こちらは潜水艦6隻で糸たいところですが、第9階では大・中・小型艦を最低1隻づつ編成する必要があります。

大型艦に戦艦、中型艦に軽空母、残りを潜水艦の編成で攻略しました。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第9階:第1波・編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第9階:第1波・敵編成

第2波

敵編成:巡戦、巡戦、巡戦、巡戦、巡戦、戦艦

第2波も第1波と似たような敵艦隊となっているので、大型艦に戦艦、中型艦に軽空母、残りを潜水艦の編成で攻略しました。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第9階:第2波・編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第9階:第2波・敵編成

第3波

敵編成:雷巡、雷巡、潜水潜水潜水潜水

第3波の敵艦隊には潜水艦が4隻編成され、雷巡と合わせて先制雷撃が怖い…。

大型艦に空母2隻で開幕攻撃で雷巡狙い中型艦に軽巡×2、小型艦に駆逐×2で対潜装備で攻略しました。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第9階:第3波・編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第9階:第3波・敵編成

第4波

敵編成:巡戦、巡戦、巡戦、駆逐、駆逐、駆逐

第4波の敵編成は、巡戦×3・駆逐×3の編成で、第1波&第2波よりも弱体化している感じですが、駆逐艦がいるので潜水艦は使うことはできません。

空母系を1隻編成して制空と取って、戦艦、重巡などの火力で対応しましょう。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第9階:第4波・編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第9階:第4波・敵編成

第5波

敵編成:空母、空母、戦艦Yamato/Lv.33、戦艦Yamato/Lv.33、駆逐、駆逐

第5波では、戦艦Yamato/Lv.33が2隻となかなかの火力なので、こちらも戦艦多めに編成して攻略しました。

制空取られないように軽空母は全スロットに艦戦装備で制空要員にしました。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第9階:第5波・編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第9階:第5波・敵編成

まとめ

今回のイベントでは、潜水艦が輝くマップが今までなかったので、第1波・第2波で潜水艦と起用しました。

ただ、昼戦で最低2隻沈める必要があり、レベルの低い潜水艦だと夜戦でも敵戦艦を沈め切らない場合もありそうなので、普通にレベルの高い艦で稜線するほうがいいでしょう。