戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第8階:攻略・編成例

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第8階イベント

戦艦少女R、イベント「演習シミュレーション作戦」第8階の攻略・編成例の紹介です。

第8階:攻略・編成例

  • コスト上限:120
  • シミュレーション戦況:中・小型艦のみ使用可能・潜水・ミ駆のコスト+1・味方艦隊のクリティカル率+10%
  • 敵戦況:敵艦隊のクリティカル率+10%

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第8階

第1波

敵編成:駆逐、駆逐、駆逐、駆逐、駆逐、駆逐

第8階は中・小型艦のみ編成可能な階層。

敵艦隊は駆逐のみで、閉幕雷撃が怖いので昼戦の間に勝負を決めれるように重巡の射程を長にし、軽空母で先制攻撃しました。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第8階:第1波・編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第8階:第1波・敵編成

第2波

敵編成:軽巡、軽巡、軽巡、軽巡、軽巡、軽巡

第2波は、軽巡6隻の編成で純粋に第1波の強化編成。

第1波同様、重巡や軽空母の編成で攻略しました。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第8階:第2波・編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第8階:第2波・敵編成

第3波

敵編成:軽母、軽母、軽巡、軽巡、軽巡、潜水

第3波には、軽空母2隻と潜水艦が1隻は編成されています。

対空と対潜が必要になる編成ですが、軽空母なら対空も対潜も可能です。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第8階:第3波・編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第8階:第3波・敵編成

第4波

敵編成:戦艦、戦艦、重巡、重巡、潜水潜水

第4波は戦艦と潜水艦が厄介。

昼のうちに潜水艦を退治して、夜戦まで動ける艦を残しておかないとS勝利は厳しいでしょう

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第8階:第4波・編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第8階:第4波・敵編成

第5波

敵編成:重巡、重巡、軽巡Yahagi/Lv.15、駆逐Yukikaze/Lv.63、駆逐Urakaze/Lv.60、重巡Zara/Lv.11

第5波にはネームド艦が4隻編成されています。

敵艦隊には空母系が編成されていないので航巡で制空を確保し、重巡6隻編成で挑みました。

軽空母を入れて開幕攻撃で削るのもいいでしょう。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第8階:第5波・編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第8階:第5波・敵編成

まとめ

第8階の攻略終了で、ノーマルモードの折り返しとなります。

戦闘自体は1戦のみなので進みは早いのですが、1階層ごとに5戦するので戦闘回数が多いので思ったよりも時間のかかるイベントですね。

結構疲れる…。