戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第7階:攻略・編成例

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第7階イベント

戦艦少女R、イベント「演習シミュレーション作戦」第7階の攻略・編成例の紹介です。

第7階:攻略・編成例

  • コスト上限:100
  • シミュレーション戦況:大型艦のみ使用可能、空母・ミ戦のコスト+1
  • 敵戦況:敵艦隊の装甲値+30

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第7階

第1波

敵編成:軽母、軽母、軽母、軽巡、軽巡、軽巡

敵編成には、軽空母3隻いるので開幕の攻撃がちょっと怖い。

大型艦縛で耐久・装甲があるのでしっかり対空すれば問題ないでしょう。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第7階:第1波・編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第7階:第1波・敵編成

第2波

敵編成:空母、空母、駆逐、駆逐、駆逐、軽巡

第2波も第1波と似たような感じで攻略しました。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第7階:第2波・編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第7階:第2波・敵編成

第3波

敵編成:戦艦、戦艦、戦艦、駆逐、駆逐、駆逐

第3波には戦艦3隻編成されていて、第7階は敵艦隊の装甲値+30されているのでダメージが通りずらくなっています。

敵艦隊には空母系が編成されていないので、制空は楽に取れます。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第7階:第3波・編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第7階:第3波・敵編成

第4波

敵編成:戦艦、軽母、軽母、軽巡、軽巡、軽巡

第4波の敵編成は、なかなかバランスの取れた編成ですね。

第3波と似たような編成で、制空値を上げれば問題なくいけるでしょう。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第7階:第4波・編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第7階:第4波・敵編成

第5波

敵編成:空母、駆逐、駆逐

第5波の敵艦隊は3隻のみ。

とはいえ、こちらのコスト上限が12と極端に減少しているので、編成できる艦は自然と少なくなるでしょう。

私は、火力と制空の両取りで航戦にシーバンパイアを装備して使いましたが、素直に空母を入れたほうが簡単に制空取れるでしょう。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第7階:第5波・編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第7階:第5波・敵編成

まとめ

第7階層ではネームド艦は出てこなかったけど、「敵艦隊の装甲値+30」がちょっと面倒でしたね。

反航戦やT字不利を引くと、攻撃がなかなか当たらずS勝利取りこぼすこともありました。

レベルの低い戦艦使っていたのも要因の一つでしょうけどね。