戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第6階:攻略・編成例

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第6階イベント

戦艦少女R、イベント「演習シミュレーション作戦」第6階の攻略・編成例の紹介です。

第6階:攻略・編成例

  • コスト上限:100
  • シミュレーション戦況:味方重巡・軽巡・軽母のコスト-1
  • 敵戦況:敵艦隊の火力値+30

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第6階

第1波

敵編成:駆逐、駆逐、軽巡、軽巡、潜水潜水

潜水艦が2隻いるので、まずは対潜艦の編成は必須。

適対潜をしっかりしていれば、残りのは軽巡・駆逐なので大した脅威にはならないでしょう。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第6階:第1波:編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第6階:第1波:敵編成

第2波

敵編成:重巡、軽巡、軽巡、駆逐、駆逐、駆逐

敵編成は弱めの編成で、特に注意する点もないですね。

戦艦メインの編成で余裕で勝てます。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第6階:第2波:編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第6階:第1波:敵編成

第3波

敵編成:軽母、重巡、重巡、戦艦、戦艦、駆逐

第3波には戦艦2隻が編成されているので、駆逐・軽巡は1撃で中・大破までもっていかれる可能性があります。

軽空母も1隻いるので、制空取られないようにしましょう。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第6階:第3波:編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第6階:第3波:敵編成

第4波

敵編成:潜水潜水、雷巡、雷巡、雷巡、雷巡

第4波は潜水艦2隻の対潜装備をしっかりしましょう。

雷巡も4隻いるので雷撃が怖い…。

軽空母で開幕攻撃と対潜の両立がいいでしょう。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第6階:第4波:敵編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第6階:第4波:敵編成

第5波

敵編成:戦艦Yamato/Lv.73、戦艦Kaga/Lv.5、戦艦Tosa/Lv.5、軽巡、軽巡、軽巡

第5波の敵編成は戦艦3隻に要注意

こちらも戦艦メインで火力重視の編成で、敵艦隊には空母系がいないので空母系を編成に入れてしっかり制空確保していきましょう。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第6階:第5波:編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第6階:第5波:敵編成

まとめ

第6階層の5波には、いよいよネームド戦艦が編成されるようになってきましたね。

序盤は対潜をしっかりしていれば、後は大した脅威になるところはありませんでしたが、第5波は軽量編成で挑むと戦艦系に潰されそうなので油断しないようにしましょう。