戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第5階:攻略・編成例

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第5階イベント

戦艦少女R、イベント「演習シミュレーション作戦」第5階の攻略・編成例の紹介です。

第5階:攻略・編成例

第5階の艦隊コスト上限は250、上限に達することは多分ないでしょう。

編成制限(出撃不可)は無いので編成は自由、ただし味方艦の使用艦船のコスト+3のコストが加算されます。

敵艦隊には、敵小型艦の攻撃が必中するが掛かっています。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第5階

第1波

敵編成:戦艦、戦艦、重巡、重巡、軽巡、軽巡

編成の縛りがないため、自由な編成が可能です。

第5階では艦船のコスト+3のコスト加算を受けますが、コスト上限も高いため無視して好きな編成で挑めるでしょう。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第5階:第1波:編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第5階:第1波:敵編成

第2波

敵編成:戦艦、空母、重巡、軽母、軽母、駆逐

敵編成に空母×1、軽空母×2で開幕がちょっと怖い敵編成。

空母でしっかり制空取っていきましょう。

私は、空母×1に艦戦ガン積みして戦艦×5で殴りました。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第5階:第2波:編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第5階:第2波:敵編成

第3波

敵編成:空母、空母、駆逐、駆逐、駆逐、駆逐

第3波も、第2波と同じように空母×1に艦戦ガン積みで制空取って、戦艦×5で駆逐しました。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第5階:第3波:編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第5階:第3波:敵編成

第4波

敵編成:重巡、重巡、重巡、重巡、重巡、重巡

第4波の敵編成は、全て重巡の編成です。

軽空母を艦爆ガン積みで制空、戦艦の火力で押し切ります。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第5階:第4波:編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第5階:第4波:敵編成

第5波

敵編成:重巡、戦艦、空母、軽巡、駆逐、潜水

第5波の敵編成はバランスの良い編成。

潜水艦が1隻まじっているので対潜要因を忘れずに編成しましょう。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第5階:第5波:編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第5階:第5波:敵編成

報酬

第5階まで突破すると、報酬としてMK37射撃指揮装置を獲得できます。

火力+2、対空+8、命中+7、対空補正+65%、対空倍率3.4

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第5階:MK37射撃指揮装置

まとめ

第5階は戦艦系をメインにして攻略しました。

ここまでイベントを進めてきて、新要素の強化チップや戦術モジュールなど全くに気にせず攻略してきたので、ぼちぼちそっとの方も試したほうがよさそうですね。

まぁ、まだ序盤なのでレベルで推し通れるけど。