戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第4階:攻略・編成例

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第4階イベント

戦艦少女R、イベント「演習シミュレーション作戦」第4階の攻略・編成例の紹介です。

第4階:攻略・編成例

第4階の艦隊コスト上限は130、上限に達することは多分ないでしょう。

編成制限(出撃不可)は無いので編成は自由、ただし味方艦隊は4隻以下の編成に制限されます。

敵艦隊には、敵艦隊のクリティカル率+10%が掛かっています。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第4階

第1波

敵編成:巡戦、潜水潜水潜水、雷巡

味方艦隊は4隻以下にへ院生が制限されています。

第1波では敵艦隊に潜水艦が3隻いるので、対潜ができる艦が必須でのため砲撃と対潜可能な航戦と開幕攻撃に軽空母を編成しました。

航戦は過剰戦力気味だったので、軽空母×4でも十分な感じです。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第3階:第1波:編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第3階:第1波:敵編成

第2波

敵編成:巡戦、雷巡、雷巡、雷巡、雷巡、駆逐

空母系をメインに編成し、攻撃される前に倒すスタイル。

こちらは4隻なので、念のため戦艦×1隻入れてますが、空母の開幕攻撃でだいたい沈めることができます。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第3階:第2波:編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第3階:第2波:敵編成

第3波

敵編成:戦艦、巡戦、駆逐、軽巡

第3波は、敵編成も4隻の小編成。

戦艦×1、空母×3の編成で、開幕と昼戦で余裕の勝利、過剰戦力でした。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第3階:第3波:編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第3階:第3波:敵編成

第4波

敵編成:戦艦、重巡、重巡、重巡、駆逐

第4波も戦艦×1、空母×3の編成で攻略しました。

敵艦隊も徐々に編瀬が強力になってきているようですが、空母系を編成しておけば、だいたい開幕攻撃で勝敗が決まります。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第3階:第4波:編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第3階:第4波:敵編成

第5波

敵編成:戦艦、戦艦、重巡、重巡、補給、補給

第5波も戦艦×1、空母×3の編成で攻略しました。

第5波の敵艦隊は戦艦×2、重巡×2と一発貰う可能性のある編成ですね。

補給艦×2が癒し。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第3階:第5波:編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第3階:第5波:敵編成

まとめ

第4階は、空母系をメインで攻略したのでボーキサイトがすごい勢いで消費されていき、自然回復状態になってしまいました。

このまま消費していくと、イベント全階突破できるか不安になってきた…。

省エネを心がけないと!