戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第3階:攻略・編成例

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第3階イベント

戦艦少女R、イベント「演習シミュレーション作戦」第3階の攻略・編成例の紹介です。

第3階:攻略・編成例

第3階の艦隊コスト上限は150、上限に達することは多分ないでしょう。

第3階では、味方艦隊は5隻以下の編成に制限されます。

編成制限(出撃不可)は、 空母・軽母・装母・ミ戦・ミ駆・潜水が編成に入れることが出来ません。

敵艦隊には、敵艦隊の装甲値+10のバフが掛かっています。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第3階

第1波

敵編成:軽母、軽母、駆逐、駆逐、軽巡、軽巡

空母系は全て出撃不可なので、制空を取るためには航戦や航巡が必要になります。

第1波では敵艦隊に軽空母が2隻いるので、制空は諦めて戦艦系をメインにして火力と耐久で挑みました。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第3階:第1波:編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第3階:第1波:敵編成

第2波

敵編成:空母、軽巡、軽巡、軽巡、軽巡、軽巡

第2波も基本的に戦艦メインで火力と耐久で押していくスタイル。

こちらの編成は5隻までなので、2巡できる装備を全艦にできるなら重巡や軽巡でも勝てそうではあるけど。

まぁ、戦艦が無難でしょう。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第3階:第2波:編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第3階:第2波:敵編成

第3波

敵編成:駆逐、駆逐、軽巡、軽巡、軽巡、軽巡

第3波の敵艦隊は駆逐・軽巡の水雷戦隊の編成。

昼戦のうちに中破までもっていかないと閉幕雷撃が怖い!

けれどもそんな心配は不要、戦艦5隻編成なら昼戦2巡で片付きます。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第3階:第3波:編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第3階:第3波:敵編成

第4波

敵編成:潜水潜水潜水潜水潜水潜水

第4波の敵編成は、潜水艦隊

うっかり、高火力艦で出撃してしまうと、潜水艦に攻撃できずに無抵抗で殴られます。

軽巡系や駆逐艦で対潜装備をして単横陣で挑めば楽に倒せます。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第3階:第4波:編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第3階:第4波:敵編成

第5波

敵編成:戦艦Vittorio Veneto、重巡、重巡、軽巡、軽巡、軽巡

第5波には航戦に水上爆撃機や水上戦闘機などを積んで制空権を確保します。

航戦が航戦らしい活躍ができる数少ない戦闘なので、第5波で記念に投入しました。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第3階:第5波:編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第3階:第5波:敵編成

まとめ

第3階では、編成数が5隻までに制限が掛かりました。

5隻までという制限をうっかり見逃して、最初6隻で編成していて、いざ出撃しようとしたら出撃出来ず、「なんで出撃出来ないんだ?」と3分くらい悩みました。

ちゃんと確認しないとね。