戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第2階:攻略・編成例

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第2階:敵艦隊イベント

戦艦少女R、イベント「演習シミュレーション作戦」第2階の攻略・編成例の紹介です。

第2階:攻略・編成例

第2階の艦隊コスト上限は188あるので、上限に達することは多分ないでしょう。

編成制限(出撃不可)は、 空母・軽母・巡戦・重巡が編成に入れることが出来ません。

敵艦隊には、敵艦隊の装甲値+10のバフが掛かっています。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第2階:敵艦隊

第1波

敵編成:駆逐、駆逐、駆逐、駆逐、駆逐、駆逐

空母系は正規空母 & 軽空母は出撃不可装甲空母のみ出撃可能なので、第1階のような空母の開幕で片を付ける戦法は装甲空母をたくさんいないと不可能になりました。

そんなわけで、戦艦系をメインに編成しました。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第2階:第1波:編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第2階:第1波:敵艦隊

第2波

敵編成:重巡、重巡、軽巡、軽巡、軽巡、潜水

第2波も基本的に戦艦メインで装甲空母を1隻入れて制空取ってます。(取らなくても問題ないけど)

敵艦隊に潜水艦が1隻いるので、対潜艦に駆逐艦を入れました。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第2階:第2波:編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第2階:第2波:敵艦隊

第3波

敵編成:軽母、軽母、軽巡、軽巡、潜水潜水

第3波では潜水艦が2隻に増えるため、対潜艦を2隻配置しました。

2巡できる対潜艦なら1隻でもいいけど、敵艦隊には軽空母も2隻います。

そのため、開幕攻撃で対潜艦が中破以上になると潜水艦を撃ち漏らす可能性があるので注意しましょう。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第2階:第3波:編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第2階:第3波:敵編成

第4波

敵編成:空母、駆逐、駆逐、駆逐、駆逐、駆逐

第4波の敵編成は、正規空母1隻・駆逐艦5隻編成で第3波のほうが手ごわい編成に感じます。

制空要員に装甲空母、後は火力重視で戦艦5隻で余裕の突破。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第2階:第4波:編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第2階:第4波:敵編成

第5波

敵編成:旗艦

第5波の敵編成は、旗艦が1隻のみで対潜攻撃をしてこないので、潜水艦6隻で無抵抗で余裕の勝利。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第2階:第5波:編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第2階:第5波:敵艦隊

まとめ

第2階もまだまだチューとリアル的な感じで、敵艦隊はよわよわ編成です。

各階層1戦のみなので楽と言えば楽なんだけど、1戦ごとに編成を変えて、装備の入れ替えをしないといけないのは面倒ですね。