戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第1階:攻略・編成例

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第1-1階:敵艦隊イベント

戦艦少女R、イベント「演習シミュレーション作戦」第1階の攻略・編成例の紹介です。

いつみ
いつみ

新形式のイベントでルールもなんかややこしそうだけど、とりあえず適当に進めて、つまずいたら攻略読んで考えよう。(適当)

第1階:攻略・編成例

第1階の艦隊コスト上限は200あるので、上限に達することは多分ないでしょう。

編成制限(出撃不可)は、ミ戦・大巡・戦艦・軽巡・潜水が編成に入れることが出来ません。

敵艦隊には、火力値・命中値+10のバフが掛かっています。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第1-1階:敵艦隊

第1波

敵編成:駆逐、駆逐、駆逐、駆逐、駆逐、駆逐

敵編成は全て駆逐艦なので、こちらは空母系の編成で開幕で倒しに行きました。

敵艦隊には空母系がいないので、艦攻・艦爆のみガン積みでいいでしょう。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第1-1階:第1波:編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第1-1階:第1波:敵艦隊

第2波

敵編成:軽巡、軽巡、駆逐、駆逐、駆逐、駆逐

第二波も第1波と同じ様な編成で攻略しました。

空母系の編成で、艦攻・艦爆のみガン積みで行きましょう。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第1-1階:第2波:編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第1-1階:第2波:敵艦隊

第3波

敵編成:重巡、軽巡、軽巡、駆逐、駆逐、駆逐

敵艦隊には重巡が配備され小型艦では一発もらうと中大破しそうですが、そんなの関係なしに空母系の編成で開幕で倒しに行きました。

第1・2波は軽空母を使いましたが、残り人数が少なくなってきたので、正空母に変えて装備はそのまま艦攻・艦爆のみガン積みです。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第1-1階:第3波:編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第1-1階:第3波:敵艦隊

第4波

敵編成:重巡、軽巡、軽巡、軽巡、駆逐、駆逐

第3波に軽巡が1隻増えて強化されていますが、こちらの編成はやはり空母系の編成で開幕重視、正空母に艦攻・艦爆のみガン積みです。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第1-1階:第3波:編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第1-1階:第4波:敵艦隊

第5波

敵編成:潜水潜水、雷巡、雷巡、戦艦、戦艦

敵編成は強化され、戦艦2隻、雷巡2隻、潜水艦2隻なので、これまでのような空母系だけではS勝利を取りこぼしそうなので、対潜艦も必要になります。

  • ミ駆×1、雷巡×2、軽空×3
  • 対潜艦に雷巡×2と念のため軽空×3、後は開幕攻撃できる艦で編成しました。

戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第1-1階:第5波:編成戦艦少女R「演習シミュレーション作戦」第1-1階:第5波:敵艦隊

まとめ

新形式のイベントなのでいまいち詳しいルールを理解せずに進めたけど、まだイベント最序盤なので苦戦することなく難なく突破出来ました。

このイベントは艦娘のドロップがあまりないみたいですね。

まだまだ、「秘密チップ」とか「強化チップ」とか「強化データ」とか「GSD資料」とか触れない部分があるのですよね~。