戦艦少女R 期間限定海域 3周年記念イベント”鋼のリベレーション”

3周年記念イベント”鋼のリベレーション”イベント

こんちは、ぽろです。

戦艦少女R

3周年記念イベント”鋼のリベレーション”
2019/10/24 14:00:00~2019/11/14 13:59:59

の期間で開催されました。

早速、攻略をしていきたいと思います

3周年記念イベント”鋼のリベレーション”

新規ドロップ艦

今回のイベントでは新規ドロップ艦として3艦艇。また、日本サーバー独自の処置としてドロップ率の上方修正を行っている艦が3艦艇あるようです。

今回のイベントで入手でき出来る新規ドロップ艦

  • モニター艦:ロード・クライヴ(イギリス)
  • 駆逐艦:天津風(日本)
  • 潜水艦 呂34(日本)

の3艦艇です。

日本サーバー独自のドロップ確率の上方修正

  • 軽空母:神鷹(日本)
  • 航空母艦:ベアルン(フランス)
  • 航空母艦:グラーフ・ツェッペリン(ドイツ)

の3艦艇がドロップ率上方修正されているようです。

イベント海域

今回のイベントでは海域数は全12あります。

  • Ex1~Ex6までが(normal)
  • Ex7~Ex12が(hard)

となっています。

特殊マスについて

イベント海域では通常のマスのほかに、特殊マスがあります。

情報ポイント(ヘッドホン)

情報局で使用する情報ポイントを獲得できます。
ヘッドホンのマークがついているマスを通過することで情報ポイントを得ることができます。
このポイント消費することで、戦闘を有利にするためのバフを解放することができるようになります。

バフ解放マス(ヘッドホン+鍵のアイコン)

通過することで、情報局で購入できるバフが解放されます。

マスごとに獲得できるバフは決まっていて、情報局で確認可能することができます。
かなりの種類があるため、特定の国の艦を優先して育てているなどといった場合は、該当するバフの開放を優先したり、使いわないようなバフは解放せずに無視しても構いません。

宝箱獲得マス

S勝利することでアイテムが獲得可能となるようです。

だから箱マスに配置している敵艦は強力な艦隊なので、攻略を進めてから強力なバフを解放して主力艦隊で取りに行くことも視野に入れましょう。

情報局について

イベント開始時は艦隊全体に制限がかかりっていて、情報局で情報ポイントを消費してバフをアクティベーションするこ制限を解除しながら攻略を進めていきます。

消費したポイントは、アクティベーションしたバフをリセットすることで戻りますので消費をけちる必要はありません。

アクティベーションとリセットを繰り返すにはクールタイムがるため短時間で何度も解放したりリセットしたりを繰り返すことはできないので、艦隊運用はよく考えながら行いましょう。