【戦艦少女R】統合作戦「戦争コンチェルト」Ex-3 攻略・編成例

【戦艦少女R】統合作戦「戦争コンチェルト」Ex-3イベント

戦艦少女Rイベント、統合作戦「戦争コンチェルト」Ex-3の攻略・編成例の紹介です。

統合作戦「戦争コンチェルト」

統合作戦「戦争コンチェルト」

統合作戦「戦争コンチェルト」Ex-3は、サブステージ4・メインステージ1の全5マップ構成となっています。

メインステージでは、敵艦隊に4個のBUFF(バフ)で強化されていますが、サブステージに駐留できる艦隊は3部隊、つまり3個のBUFF(バフ)しか解除できず、1個のBUFF(バフ)が掛かった状態で攻略することになります。

敵艦隊に「探照灯」「警戒」「新型主砲」「ばらけた陣形」のBUFF(バフ)が掛かっています。

  • 「探照灯」・・・敵航空母艦・軽空母・装甲空母は夜間攻撃が可能になる(Ex3-1駐屯で無力化)
  • 「警戒」・・・戦艦による敵の被ダメージ-50%(Ex3-2駐屯で無力化)
  • 「新型主砲」・・・敵戦艦の火力値+20(Ex3-3駐屯で無力化)
  • 「ばらけた陣形」・・・雷撃戦時、敵の被ダメージ-50%(Ex3-4駐屯で無力化)

どのBUFF(バフ)を解除するかよく考えて攻略しましょう。

いつみ
いつみ

総合作戦の簡単なイベント概要だよ。

総合作戦はステージ開始時点では、敵艦隊に先制雷撃能力や射程延長、ステータスの強化などのBUFFが付与されている状態でスタートします。

サブステージのボスを撃破し、ボスマスに部隊を駐屯することで、各種BUFF(バフ)を解除することができます。

サブステージに駐屯せずBUFF(バフ)を解除しなくてもメインステージのボスを撃破することは可能ですが、敵艦隊が強化された状態なので攻略難易度が上がります。

また、サブステージのボスを撃破することで、メインステージの隠しボスのルートが解放されます。

各ステージにはポイント任務があり、ステージクリアや任務達成でポイントを獲得できます。

獲得したポイントで、今回のイベント報酬と交換することができます。

Ex-3-1 ビアック(サブ)

初期状態では敵艦隊に「探照灯」のBUFF(バフ)が掛かっています。

  • 「探照灯」・・・敵航空母艦・軽空母・装甲空母は夜間攻撃が可能になる(Ex3-1駐屯で無力化)

ポイント任務は「空港」=ポイント50

  • 最低航速≦27、軽空母≧2の艦隊を編成し、E3-1 Kマスの敵をS勝利以上で撃破する。

【戦艦少女R】統合作戦「戦争コンチェルト」Ex-3-1:マップ【戦艦少女R】統合作戦「戦争コンチェルト」Ex-3-1:ポイント任務

  • 戦艦×3、軽空母×2、駆逐×1
  • A⇒D⇒H⇒K

ポイント任務の条件を満たすため、航速27以下、軽空母2隻の艦隊を編成、初期分岐でBマスに進むと低速艦隊のためEマス迂回できず戦闘回数が増える、Cマスに進むとFマスからIマスに逸れる、そのためAマスに進路を取れない場合は即撤退。

「道中、ボス」共に潜水艦がいるため、軽巡 or 駆逐に対戦させましょう。

軽空母でも対潜攻撃しますがちょっと弱い、中破してしまうと攻撃不可になるため。

【戦艦少女R】統合作戦「戦争コンチェルト」Ex-3-1:ボス編成【戦艦少女R】統合作戦「戦争コンチェルト」Ex-3-1:ボス戦

Ex-3-2 ツェルベルス(サブ)

初期状態では敵艦隊に「警戒」のBUFF(バフ)が掛かっています。

  • 「警戒」・・・戦艦による敵の被ダメージ-50%(Ex3-2駐屯で無力化)

ポイント任務は「天剣」=ポイント50

  • 戦艦、空母、潜水艦がない、艦隊を編成し、E3-2Mマスの敵をS勝利以上で撃破する。

【戦艦少女R】統合作戦「戦争コンチェルト」Ex-3-2:マップ【戦艦少女R】統合作戦「戦争コンチェルト」Ex-3-2:任務

  • 巡戦×1、航戦×3、航巡×1、雷巡×1
  • A⇒D⇒G⇒J⇒M

ポイント任務の条件を満たすため、戦艦、空母、潜水艦を編成しない艦隊で出撃するため、航戦・航巡にSR.A/1水上戦闘機(戦利品交換(30枚))XFV-1(戦利品交換(70枚))シーバンパイア(統合作戦「極圏ソナタ」600pts交換報酬)で制空を取ります。

Gマス・Jマスは迂回マス、フッドを旗艦にして回避率を上げましょう。

【戦艦少女R】統合作戦「戦争コンチェルト」Ex-3-2:ボス編成【戦艦少女R】統合作戦「戦争コンチェルト」Ex-3-2:ボス戦

Ex-3-3 マリアナ(サブ)

初期状態では敵艦隊に「新型主砲」のBUFF(バフ)が掛かっています。

  • 「新型主砲」・・・敵戦艦の火力値+20(Ex3-3駐屯で無力化)

ポイント任務は「伐採」=ポイント50

  • 5隻以上の巡戦を編成し、E3-3 Jマスの敵をS勝利以上で撃破する。

【戦艦少女R】統合作戦「戦争コンチェルト」Ex-3-3:マップ【戦艦少女R】統合作戦「戦争コンチェルト」Ex-3-3:マップ

  • 巡戦×5、空母×1
  • A⇒D⇒H⇒J

ポイント任務の条件を満たすため、巡戦5隻を編成した艦隊で出撃、艦隊のうち5隻が巡戦に指定されているので残り1隻は制空を取りのため空母を編成。

【戦艦少女R】統合作戦「戦争コンチェルト」Ex-3-3:ボス編成【戦艦少女R】統合作戦「戦争コンチェルト」Ex-3-2:ボス戦

Ex-3-4 北方の海峡(サブ)

初期状態では敵艦隊に「ばらけた陣形」のBUFF(バフ)が掛かっています。

  • 「ばらけた陣形」・・・雷撃戦時、敵の被ダメージ-50%(Ex3-4駐屯で無力化)

ポイント任務は「人魚姫」=ポイント50

  • 戦艦、巡戦、空母がない艦隊を編成し、E3-4 Kマスの敵をS勝利以上で撃破する。

いつみ
いつみ

Ex-3-4 北方の海峡(サブ)は、一旦メインを攻略したあと、他のマップに駐留している艦隊を解除してから任務達成したよ。

【戦艦少女R】統合作戦「戦争コンチェルト」Ex-3-4:マップ【戦艦少女R】統合作戦「戦争コンチェルト」Ex-3-4:任務

  • 航戦×2、大巡×2、重巡×1
  • A⇒B⇒G⇒K

ポイント任務の条件を満たすため、戦艦、巡戦、空母は編成できないので、Ex-3-2 ツェルベルス(サブ)同様、航戦に制空を頑張ってもらい、重巡旗艦の5隻編成で「A⇒B⇒G⇒K」のルートを固定編成で攻略。

【戦艦少女R】統合作戦「戦争コンチェルト」Ex-3-4:ボス編成【戦艦少女R】統合作戦「戦争コンチェルト」Ex-3-4:ボス戦

Ex-3 大洋の角逐(メイン)

敵艦隊に「探照灯」「警戒」「新型主砲」「ばらけた陣形」のBUFF(バフ)が掛かっています。

  • 「探照灯」・・・敵航空母艦・軽空母・装甲空母は夜間攻撃が可能になる(Ex3-1駐屯で無力化)
  • 「警戒」・・・戦艦による敵の被ダメージ-50%(Ex3-2駐屯で無力化)
  • 「新型主砲」・・・敵戦艦の火力値+20(Ex3-3駐屯で無力化)
  • 「ばらけた陣形」・・・雷撃戦時、敵の被ダメージ-50%(Ex3-4駐屯で無力化)

いつみ
いつみ

私は、「探照灯」「警戒」「新型主砲」のBUFF(バフ)を解除して攻略したよ。

【戦艦少女R】統合作戦「戦争コンチェルト」Ex-3:マップ

ポイント任務「追撃戦=180ポイント「戦功をあげ」=200ポイント

  • 「追撃戦」・・・E3ボスマスの敵を撃破する。
  • 「戦功をあげ」・・・隠しボスマスの敵を撃破する。

【戦艦少女R】統合作戦「戦争コンチェルト」Ex-3:任務【戦艦少女R】統合作戦「戦争コンチェルト」Ex-3:任務2

ボスルート

  • 戦艦×1、大巡×2、空母×2、駆逐×1
  • B⇒E⇒I⇒O

旗艦駆逐でBマス、空母2隻以上(戦艦2隻以下&巡戦1隻以下)でボス固定。

【戦艦少女R】統合作戦「戦争コンチェルト」Ex-3:ボス編成【戦艦少女R】統合作戦「戦争コンチェルト」Ex-3:ボス戦

隠しボスルート

  • 戦艦×3、大巡×1、空母×1、駆逐×1
  • B⇒C⇒P⇒Q

旗艦駆逐でBマス、戦艦3隻以上でボス固定。

【戦艦少女R】統合作戦「戦争コンチェルト」Ex-3:裏ボス編成【戦艦少女R】統合作戦「戦争コンチェルト」Ex-3:裏ボス戦

まとめ

Ex-3は、サブステージが4マップあって全部のBUFF(バフ)を全部解除できないのがネックで、どのBUFF(バフ)を解除するか迷ったけど、「探照灯」「警戒」「新型主砲」を解除して攻略しました。

「探照灯」は敵空母の夜間攻撃、「警戒」は敵の被ダメージ-50%、「新型主砲」は敵戦艦の火力+20、となっています。

特に「警戒」「新型主砲」は解除することをおススメします。

統合作戦「戦争コンチェルト」