【戦艦少女R】統合作戦「戦争コンチェルト」Ex-2 攻略・編成例

戦艦少女R:統合作戦「戦争コンチェルト」:Ex-2-1 キスカ(サブ)イベント

戦艦少女Rイベント、統合作戦「戦争コンチェルト」Ex-2の攻略・編成例の紹介です。

統合作戦「戦争コンチェルト」

統合作戦「戦争コンチェルト」

いつみ
いつみ

総合作戦の簡単なイベント概要だよ。

総合作戦はステージ開始時点では、敵艦隊に先制雷撃能力や射程延長、ステータスの強化などのBUFFが付与されている状態でスタートします。

サブステージのボスを撃破し、ボスマスに部隊を駐屯することで、各種BUFF(バフ)を解除することができます。

サブステージに駐屯せずBUFF(バフ)を解除しなくてもメインステージのボスを撃破することは可能ですが、敵艦隊が強化された状態なので攻略難易度が上がります。

また、サブステージのボスを撃破することで、メインステージの隠しボスのルートが解放されます。

各ステージにはポイント任務があり、ステージクリアや任務達成でポイントを獲得できます。

獲得したポイントで、今回のイベント報酬と交換することができます。

Ex-2-1 キスカ(サブ)

初期状態では敵艦隊に「長射程」のBUFF(バフ)が掛かっています。

  • 「長射程」・・・敵軽巡・重巡の射程が長になり、攻撃が2巡する!

ポイント任務は「反逆のクレタ」=ポイント50

  • 最低航速≧30の艦隊を編成し、E2-1 Jマスの敵をS勝利以上で撃破する。

戦艦少女R:統合作戦「戦争コンチェルト」:Ex-2-1 キスカ(サブ):マップ戦艦少女R:統合作戦「戦争コンチェルト」:Ex-2-1 キスカ(サブ):反逆のクレタ

  • 戦巡×1、重巡×3、空母×1、駆逐×1
  • A⇒D⇒H⇒J

ポイント任務の条件を満たすため、航速30以上の艦隊を編成し、D⇒Hに進路を取るため重巡×3、ボスマスに潜水艦が混じる事があるので対潜艦を1隻ほしい。

戦艦少女R:統合作戦「戦争コンチェルト」:Ex-2-1 キスカ(サブ):ボス編成戦艦少女R:統合作戦「戦争コンチェルト」:Ex-2-1 キスカ(サブ):ボス戦

Ex-2-2 ホロフカ(サブ)

初期状態では敵艦隊に「防空網」のBUFF(バフ)が掛かっています。

  • 「防空網」・・・航空戦時、敵の被ダメージ-80%

ポイント任務は「盟友」=ポイント50

  • 平均航速≦27の艦隊を編成し、E2-2 Hマスの敵をS勝利以上で撃破する。

戦艦少女R:統合作戦「戦争コンチェルト」:Ex-2-2 ホロフカ(サブ):マップ戦艦少女R:統合作戦「戦争コンチェルト」:Ex-2-2 ホロフカ(サブ):盟友

  • 戦艦×3、空母×1、軽空×1、駆逐×1
  • B⇒D⇒G⇒H

ポイント任務の条件を満たすため、航速27以下の艦隊を編成し、ボスマスに潜水艦が混じるので対潜艦を1隻編成。

戦艦少女R:統合作戦「戦争コンチェルト」:Ex-2-2 ホロフカ(サブ):ボス編成戦艦少女R:統合作戦「戦争コンチェルト」:Ex-2-2 ホロフカ(サブ):ボス戦

Ex-2-3 オリョール(サブ)

初期状態では敵艦隊に「高火力」のBUFF(バフ)が掛かっています。

  • 「高火力」・・・砲撃戦時、敵の与ダメージ+50%

ポイント任務は「海の目」=ポイント50

  • 旗艦が空母、他に空母を入れない艦隊を編成し。E2-3 Iマスの敵をS勝利以上で撃破。

戦艦少女R:統合作戦「戦争コンチェルト」:Ex-2-3 オリョール(サブ):マップ戦艦少女R:統合作戦「戦争コンチェルト」:Ex-2-3 オリョール(サブ):海の目

  • 空母×1、戦艦×1、航戦×3、駆逐×1
  • A⇒D⇒G⇒I

ポイント任務の条件を満たすため、旗艦空母を編成し、一応、航戦に瑞雲を装備して制空補助、Dマス潜水艦対策に余裕があれば対潜艦1隻編成。

戦艦少女R:統合作戦「戦争コンチェルト」:Ex-2-3 オリョール(サブ):ボス編成戦艦少女R:統合作戦「戦争コンチェルト」:Ex-2-3 オリョール(サブ):ボス戦

Ex-2 戦車対決(メイン)

初期状態では敵艦隊に「長射程」「防空網」「高火力」のBUFF(バフ)が掛かっています。

  • 「長射程」・・・敵軽巡洋艦・重巡洋艦は射程が長になる(Ex2-1駐屯で無力化)
  • 「防空網」・・・航空戦時、敵の被ダメージ-80%(Ex2-2駐屯で無力化)
  • 「高火力」・・・砲撃戦時、敵の与ダメージ+50%(Ex2-3駐屯で無力化)

戦艦少女R:統合作戦「戦争コンチェルト」:Ex-2 戦車対決(メイン):マップ

ポイント任務「鋼の体」=50ポイント「天を突破」=180ポイント

  • 「鋼の体」・・・E2ボス魔の敵を撃破する。
  • 「天を突破」・・・隠しボスマスの敵を撃破する。

戦艦少女R:統合作戦「戦争コンチェルト」:Ex-2 戦車対決(メイン):鋼の体戦艦少女R:統合作戦「戦争コンチェルト」:Ex-2 戦車対決(メイン):天を突破

  • 軽巡×2、戦艦×3、装母×1
  • B⇒F⇒J⇒L or N(ランダム)

旗艦軽巡でBマス、軽巡×2でFマス、JマスからLボス or N隠しボス、ランダム分岐で両方のボスを同じ編成で攻略可能。

戦艦少女R:統合作戦「戦争コンチェルト」:Ex-2 戦車対決(メイン):ボス編成戦艦少女R:統合作戦「戦争コンチェルト」:Ex-2 戦車対決(メイン):ボス戦

隠しボスは強力なので、攻略は後回しでもいいかも。

戦艦少女R:統合作戦「戦争コンチェルト」:Ex-2 戦車対決(メイン):隠しボス編成戦艦少女R:統合作戦「戦争コンチェルト」:Ex-2 戦車対決(メイン):隠しボス戦

まとめ

Ex-2からはサブマップ3、メイン1の4艦隊を全部使って攻略することになりました。

艦の育成や装備が整っていないと攻略自体が詰みそうなイベントですね。

統合作戦「戦争コンチェルト」