【戦艦少女R】統合作戦「戦争コンチェルト」E-1の攻略・編成例

〔戦艦少女〕統合作戦「戦争コンチェルト」E1イベント

戦艦少女Rイベント、統合作戦「戦争コンチェルト」Ex-1の攻略・編成例の紹介です。

統合作戦「戦争コンチェルト」

統合作戦「戦争コンチェルト」

いつみ
いつみ

総合作戦の簡単なイベント概要だよ。

総合作戦はステージ開始時点では、敵艦隊に先制雷撃能力や射程延長、ステータスの強化などのBUFFが付与されている状態でスタートします。

サブステージのボスを撃破し、ボスマスに部隊を駐屯することで、各種BUFF(バフ)を解除することができます。

サブステージに駐屯せずBUFF(バフ)を解除しなくてもメインステージのボスを撃破することは可能ですが、敵艦隊が強化された状態なので攻略難易度が上がります。

また、サブステージのボスを撃破することで、メインステージの隠しボスのルートが解放されます。

各ステージにはポイント任務があり、ステージクリアや任務達成でポイントを獲得できます。

獲得したポイントで、今回のイベント報酬と交換することができます。

【戦艦少女R】戦艦少女R統合作戦「戦争コンチェルト」ポイント任務

Ex-1-1 アリューシャン(サブ)

初期状態では艦隊が「先制雷撃」を撃ってくるBUFF(バフ)が掛かっています。

そのため、敵駆逐艦・軽巡洋艦は先制雷撃を撃ってきます。

〔戦艦少女〕統合作戦「戦争コンチェルト」E1-1:マップ

重巡×2以上、空母×1以下で、B-D-F-I 4戦ルート固定できるが、ポイント任務「東の太陽」を達成するには軽巡×5隻以上の編成で挑まなければならず、ルート固定不可。

ポイント任務「東の太陽」達成で任務ポイント50獲得

〔戦艦少女〕統合作戦「戦争コンチェルト」E1-1:ボス〔戦艦少女〕統合作戦「戦争コンチェルト」E1-1東の太陽

Ex-1-2 ボロジノ(サブ)

初期状態で艦隊にかかるBUFF(バフ)は「リロード」、敵艦隊の先制雷撃が+50%強化される。

ポイント任務は「女神の涙」、駆逐艦×5を編成し、ボスマスでS勝利。

【戦艦少女R】戦艦少女R統合作戦「戦争コンチェルト」E1-2:マップ【戦艦少女R】戦艦少女R統合作戦「戦争コンチェルト」E1-2:女神の涙

ポイント任務も同時に達成するために駆逐艦×5を編成し出撃しました。

編成は駆逐×5、空母×1で、A⇒D⇒K⇒L(ボス)のルートを取る、最初の分岐Bマスに進んだ場合は撤退します。

【戦艦少女R】戦艦少女R統合作戦「戦争コンチェルト」E1-2:ボス編成【戦艦少女R】戦艦少女R統合作戦「戦争コンチェルト」E1-2:ボス

Ex-1 翼包囲(メイン)

初期状態で艦隊にかかるBUFF(バフ)は「先制雷撃:敵駆逐艦・軽巡洋艦は先制雷撃リロード:敵艦隊の先制雷撃が+50%強化」。

  • Ex-1-1 アリューシャン(サブ)に部隊を駐屯することで「先制雷撃」無効化
  • Ex-1-2 ボロジノ(サブ)に部隊を駐屯することで「リロード」無効化

【戦艦少女R】戦艦少女R統合作戦「戦争コンチェルト」E1-3:マップ【戦艦少女R】戦艦少女R統合作戦「戦争コンチェルト」E1-3:第一波攻撃

  • 潜水艦×2隻を含む、5隻以の艦隊で、J(ボス)ルート固定

「戦艦×1、空母×3、潜水×2」で出撃、開幕勝負の編成にしたけど、空母1外して戦艦1入れたほうがボス戦が安定しそうでした。

まぁ、序盤マップだし割と適当に編成して勝てる。

【戦艦少女R】戦艦少女R統合作戦「戦争コンチェルト」E1-3:ボス編成【戦艦少女R】戦艦少女R統合作戦「戦争コンチェルト」E1-3:ボス戦

Kマス隠しボスは、サブステージのボスを撃破することで、ルートが解放されます。

  • 潜水艦×1隻を含む、5隻以の艦隊で、K(隠しボス)に到達可能。
  • Hマス⇒Kマス or Iマスはランダム分岐だけど攻略中は一度も逸れませんでした。

「戦艦×2、大巡×2、装空×1、潜水×1」で出撃、隠しボスは手ごわいので、無視して次のステージに行くもの有り。。

【戦艦少女R】戦艦少女R統合作戦「戦争コンチェルト」E1-3:隠しボス編成【戦艦少女R】戦艦少女R統合作戦「戦争コンチェルト」E1-3:隠しボス戦

まとめ

ここのところ短い間隔でイベント来てるね。

今回のイベント、統合作戦「戦争コンチェルト」は1月18日まで開催されてるみたいなんでゆっくり攻略しますかね。

統合作戦「戦争コンチェルト」