【戦艦少女R】火取り虫「Ex-4 夜襲」攻略・編成例

【戦艦少女R】火取り虫「Ex-4 夜襲」アイキャッチイベント

「戦艦少女R」期間限定イベント、火取り虫「Ex-4 夜襲」の攻略が完了したので、編成例や報酬についてまとめます。

【火取り虫】

火取り虫「Ex-4 夜襲」

  • 戦力ゲージ:最短4回、ボス艦隊旗艦にダメージを与えることで減少
  • 推奨レベル:レベル70
  • クリア報酬:主砲 超戦艦三連装主砲

【戦艦少女R】火取り虫「Ex-4 夜襲」マップ

攻略・編成例

「Ex-4 夜襲」の、ルート開通&閉鎖ギミック解除条件は、

  • Hマス勝利=B⇒Gルート閉鎖
  • Lマス勝利=G⇒Nルート開通
  • Nマス勝利=I⇒Nルート開通

このマップでもすべてのギミックを解除する必要はなく、ここではLマス勝利=G⇒Nルート開通ギミックを解除し、 A ⇒ C ⇒ G ⇒ N(ボス)ルートで攻略を進めます。

編成例

まずはギミック解除のため、Lマスに向かう必要があり。旗艦=戦艦、戦艦×2、最低航速25以上の編丙でLマスに行くことができます。

Gマス・Lマス敵編成には潜水艦が2~3隻いるので、対潜艦が必要になります。ここでは駆逐艦に対潜、軽空母に対潜と制空をさせています。軽空母には低速艦が多いので、軽空母を採用する際は航速25以上の艦を編成しましょう。

【戦艦少女R】火取り虫「Ex-4 夜襲」対Lマス編成

Lマスに勝利してG⇒Nルート開通が開通したら、次はボス攻略のための編成に切り替えます。

ボスマスに行くには、旗艦=戦艦、戦艦×2、最低航速25以上は同じだが、G ⇒ N(ボス)に行くには駆逐艦を1隻編成に入れる必要があります。

  • 旗艦=戦艦、戦艦×2、駆逐×1、最低航速25以上=ボスマスルート固定

【戦艦少女R】火取り虫「Ex-4 夜襲」対ボス編成

航速25以上の条件を満たすために低速戦艦は使えないので必ず高速戦艦をルート固定の条件と合わせて2隻以上編成しましょう。Gマスの対潜のため対潜艦を1~2隻ほしい。後は制空のために空母を編成します。

敵艦は固く昼戦ではなかなかダメージが通らない感じでした。

ミサイルは相変わらず強力で、うまく当たれば閉幕ミサイルで旗艦を落とすこともできます。

【戦艦少女R】火取り虫「Ex-4 夜襲」ボス編成

クリア報酬

主砲:超戦艦三連装主砲

火力+28、対空+3、対空補正+25%

【戦艦少女R】火取り虫「Ex-4 夜襲」クリア報酬

まとめ

Ex-4攻略中に金剛型の榛名がドロップしました。後は金剛が来れば金剛型が4隻ようやくそろいます。

ここでは金剛もドロップするようなので、後で戻ってきて掘りする予定。2-5で掘るよりはこっちのほうが断然掘りやすいでしょう!!

【火取り虫】

オンラインゲーム