戦艦少女R 3周年記念イベント”鋼のリベレーション” Ex-6 ハンプトン・ローズ海戦 攻略完了

Ex-6 冒頭イベント

戦艦少女R 期間限定イベント「3周年記念イベント”鋼のリベレーション”」が開催されました。

Ex-6 ハンプトン・ローズ海戦の攻略が完了しました。

Ex-6 冒頭

海域攻略

Ex-6 マップ

ボス戦では敵編成に空母系がいないため制空権を簡単に取れます。敵編成にはミサイル駆逐艦がいるため先制ミサイル攻撃をしてきます。

そのため、アラスカ改グラモーガンで開幕ミサイル迎撃で防ぎましょう。

情報ポイントマス・未確情報を含みます

最終海域なのでポイント回収より攻略優先したのでポイントマスは未確認なますもあります。

Tマス(+250)、Vマス(?、主砲 アメリカ背負式12/8inch連装砲)、R(?、グルメ箱)、Hマス(250)、Uマス(?)

新規ドロップ艦

  • 潜水艦 呂34 - Eマス、Jマス、Kマス、Lマス
  • モニター艦 ロード・クライヴー Bマス、Kマス、Lマス、Vマス
  • 駆逐艦 天津風ー Bマス、Gマス、Hマス、Kマス、Mマス、Nマス

最終回ということもあって天津風のドロップマスが多いので未所持の方は堀りのチャンスですね。

ボス攻略

ボスマス進行ルートはEx-4から続くα地点スタート、Ex-5から続くβ地点スタートの2か所。自分の艦隊育成状況によって攻略しやすい地点からスタートしたほうがよいでしょう。私はα地点から攻略しました。

Ex-6 ボスルート分岐条件

  • 軽巡2隻以上でBマス
  • 編成5隻でEマス

以上の編成でルート固定可能

Ex-6 攻略編成編成例

  • 旗艦に米巡戦アラスカ
  • 英戦艦ネルソン
  • 米軽巡ヘレナ&アトランタ
  • 米空母ワプス

情報局バフ解放

  • 近くで探索
  • 合流:英戦艦
  • 合流:重巡
  • 高度な支援:空母1
  • 眠っている米空母
  • 電子線:米軽巡
  • 旗艦の臨機応変(巡戦)

ボス編成ではミサイル駆逐艦がいるため先制ミサイル攻撃をしてきます。アラスカ改やグラモーガンでミサイル防御が可能なのですが、グラモーガンでは火力に不安があったためアラスカを採用したのですが私の艦隊ではアラスカの育成が間に合っていませんでした・・・

Ex-6 ボス編成

海域突破報酬

海域突破報酬はドイツ戦艦:ウルリッヒ・フォン・フッテンです。

ウルリッヒ・フォン・フッテン

鋼のリベレーション限定クエスト

Ex-6 ハンプトン・ローズ海戦のボスマスを撃破するとイベント限定任務が達成できます。任務を達成するとインドミタブル衣装「霧の都の花」を獲得できます。

インドミタブル衣装「霧の都の花」

おまけ

未所持艦だった艦娘も掘れました。

  • フランス重巡洋艦・エドガー・キーネ
  • イギリス巡洋戦艦・カレイジャス

カレイジャス

エドガー・キーネ