戦艦少女R 3周年記念イベント”鋼のリベレーション” Ex-3 ミッドウェー海戦 攻略完了

Ex-3 ストーリーイベント

戦艦少女R 期間限定イベント

3周年記念イベント”鋼のリベレーション”が開催されました。

Ex-3 ミッドウェー海戦の攻略が完了しました。

Ex-3 ミッドウェー海戦 冒頭1

Ex-3 ミッドウェー海戦 冒頭2

海域攻略

Ex-3 ミッドウェー海戦 マップ

Ex-3 ミッドウェー海戦はEx-1、αマスから進行するルートとEx-5、βマスから進行するルートがあります。

ボスマスはSマスからEx-4βルートにTマスからEx-5αルートに進行ルートが解放されます。

宝箱報酬はGマスに高級グルメ箱×2・Lマスに攻撃機・ガネット

情報ポイントマスはGマスに+100・Kマスに+200・Lマスに+150・Oマスに+200・Rマスに+250となっています。

宝箱報酬Lマスの攻撃機・ガネットは回収しておきたいですね。

攻撃機ガネット

情報ポイント・宝箱回収

ここまで進んでくると情報局で適当に制限解放しても力押しで攻略できなくなってきました。とは言え面倒なの適当にやっちまいましたが。

このマップでは、Ⅼますで情報ポイント宝箱を回収、Kマスで情報ポイント回収しました。

ガネット改修編成

宝箱報酬Lマスの攻撃機・ガネットは回収の編成は編成数4隻以下、駆逐≦1で確定ルートになるとのことなので。

とりあえず情報局リセットする前に。画像の編成で出撃したら、いい感じにBIG SEVENが発動して宝箱回収できました。

新規ドロップ艦

  • モニター艦 ロード・クライヴ ・・・ Hマス、Pマス、Sボスマス
  • 駆逐艦 天津風 ・・・ Tボスマス
  • 潜水艦 呂34 ・・・ Iマス、Mマス、Tボスマス

Tマス・Sマス ボス撃破

Tマス・Sマス ボス撃破は同じ編成で攻略できました。

初手Aマスではランダム分岐になりますが、試行回数で両方のボスに到達することができます。

情報局

この海域でアクティベーションしたバフ

  • 全面救援・・・6隻の艦船を編成できる。
  • 合流:英戦艦・・・制限内の英戦艦を編成できる。
  • 高価な支援:空母2・・・アメリカ・日本以外の空母を使用可能

空母使用可能にし駆逐2戦艦2空母2の編成を組めるようにしました。

鋼のリベレーション E3 Sボス

鋼のリベレーション E3 Tボス

左の画像がSマスボス編成・右の画像がTマスボス編成となります。

この辺りまで来るとごり押しだとこちらの被害も大きくなってきます。

戦闘が終わった後は、結構ボロボロになって母港に帰ってきます。まぁ、それでも海域突破できたので良しとしますか。

海域突破報酬

海域突破報酬は新装備の攻撃機・TBM-3W(雷装+5・対潜+7・回避+2・索敵+12・航空戦フェーズでの敵命中率-10%)となっています。

鋼のリベレーション E3 海域突破報酬 TBM-3W