戦艦少女R 3周年記念イベント”鋼のリベレーション” Ex-2 ソロモンの暁 攻略完了

Ex-2 マップイベント

戦艦少女R 期間限定イベント3周年記念イベント”鋼のリベレーション”が開催されました。

Ex-2 ソロモンの暁の攻略が完了しました。

Ex-2 ソロモンの暁

Ex-2 ストーリー

海域攻略

Ex-2はEx-1のNボスゲージ破壊から進行したらαマスからスタートし、Ex-4のTボスゲージ破壊から進行したらβマスからスタートできる。

私はαマスから進行したのでEx-4へと続くルートを解放していきます。

ボスマスはQマス、宝箱マスはOマス(魚雷方位盤)αマスからの進行では5戦目となるため撃破困難でした。素直にEx-4を攻略後にβマスから進行したほうがよさそうです。

情報マスはGマス(+150)・Kマス(+150)・Lマス(+150)・Oマス(+200)となっています。

情報局

この海域でアクティベーションしたバフ

  • 全面救援・・・6隻の艦船を編成できる。
  • 合流:英戦艦・・・制限内の英戦艦を編成できる。

情報ポイント・宝箱回収

情報ポイント回収のため、Gマス・Kマス・Lマス・宝箱と情報ポイント回収のためOマスを目指します。

ランダム要素があるため、狙いのマスになかなか到達できないので根気よく出撃を繰り返しました。

宝箱はαマスから進行したので5戦目でしたがごり押ししました。情報ポイントと魚雷方位盤を回収しました。

Oマス 敵編成

Qマスボス撃破

Ex-4に続く海路を開くためにQマス攻略をしていきます。

ボス攻略艦隊は旗艦に初期艦の駆逐艦(吹雪)特型駆逐艦3隻(綾波・敷波・白雪)、アクティベーションして編成できるようにしたイギリス戦艦のネルソンロドニー6隻編成で攻略しました。

英戦艦にはスキルのBIG SEVENで手数を増やしてもらうのが目的です。(必ず出るとは言っていない。)

鋼のリベレーション E2ボス前ストーリー

鋼のリベレーション E2ボス

海域突破報酬

Ex-2もEx-1同様に推奨される艦隊レベルが30ということでした。

こちらの海域もまだそれほど苦戦することなく攻略ができました。

海域突破報酬の軽巡洋艦 ウースターを獲得できました。

鋼のリベレーション E2海域突破報酬