【艦これ】「航空基地を整備拡張せよ!」:攻略・編成例

米軽巡洋艦【Honolulu】水着任務

2021/06/22に追加された任務「航空基地を整備拡張せよ!」の攻略・編成例の紹介です。

航空基地を整備拡張せよ!

艦これ:航空基地を整備拡張せよ!:概要

航空基地整備:「海上護衛任務」「兵站強化任務」「タンカー護衛任務」「航空機輸送作戦」「水上機基地建設」「水上機前線輸送」「ボーキサイト船団護衛」を実施せよ!

攻略・編成例

任務達成条件

指定の遠征をそれぞれ成功1回で達成

  • 海上護衛任務(01:30)
  • 兵站強化任務(00:25)
  • タンカー護衛任務(04:00)
  • 航空機輸送作戦(05:00)
  • ボーキサイト船団護衛(03:20)
  • 水上機基地建設(09:00)
  • 水上機前線輸送(06:50)

いつみ
いつみ

編成変更するのが面倒だから、できるだけ編成をいじらないで攻略できるように編成しているため無駄な部分もあるね。

効率を考えると最低条件の編成で遠征回すほうがいいんだけどね。

海上護衛任務:兵站強化任務:タンカー護衛任務:水上機基地建設:水上機前線輸送

  • 海上護衛任務(01:30)
  • 兵站強化任務(00:25)
  • タンカー護衛任務(04:00)
  • 水上機基地建設(09:00)
  • 水上機前線輸送(06:50)

軽巡×1、駆逐×3、水母×2の同一編成で成功可能、水上機前線輸送の成功条件に軽巡(旗艦)なので、軽巡は旗艦に置きましょう。

旗艦レベル30以上艦隊全体レベル150以上、ドラム缶を4つ以上装備しておくと良いでしょう。

大発は一応装備していますがキラ付けはしていません。

タンカー護衛任務・水上基地建設・水上機前線輸送などは獲得資源がおいしいので、面倒でなければキラ付けしておくことがおすすめ。

艦これ「兵站強化遠征任務【拡張作戦】」イヤーリー遠征任務「水上機前線輸送」

航空機輸送作戦

  • 航空機輸送作戦(05:00)

上記の編成の軽巡軽空母に変更した軽空母×1、駆逐×3、水母×2の編成で成功。

最低条件は「空母×3、駆逐×2」空母は水母でもOK。

旗艦レベル15以上

軽空母×1、水母×2、駆逐×2

ボーキサイト船団護衛

  • ボーキサイト船団護衛(03:20)

護衛空母 or 軽空母×1、駆逐×4で成功

護衛空母 or 軽空母は旗艦指定

旗艦レベル50以上艦隊全体レベル240以上

必要ステータスに「対空240以上、対潜300以上、索敵180以上」の条件があります。

軽空母×1、駆逐×4

報酬

ボーキサイト×800

選択報酬:設営隊×1 or 一式陸攻×2

艦これ:航空基地を整備拡張せよ!:選択報酬2

選択報酬:設営隊×1 or 新型航空兵装開発資材×2

艦これ:航空基地を整備拡張せよ!:選択報酬2

まとめ

「航空基地を整備拡張せよ!」は単発任務です。

任務遠征は「海上護衛任務」「兵站強化任務」「タンカー護衛任務」「航空機輸送作戦」「水上機基地建設」「水上機前線輸送」「ボーキサイト船団護衛」に成功で達成。

任務達成で「設営隊」が2つ獲得できます。