【艦これ】強硬輸送艦隊、抜錨!:攻略・編成例

強行輸送艦隊、抜錨! アイキャッチ任務

艦これ「強硬輸送隊抜錨」の攻略が完了したので報酬や編成例をまとめます。

強硬輸送隊抜錨

強硬輸送隊抜錨 概要

航路護衛任務:航空戦艦(または補給艦でも可)2隻を中核とした艦隊で、鎮守府近海航路における輸送船団護衛作戦を実施。同輸送作戦を2回成功させよ!

(航戦or補給艦)2隻を編成し、1-6.鎮守府近海航路を2回クリアで達成(ゴール地点へ到達)

編成例

(航戦or補給艦)2隻+自由枠4隻編成

ゴール地点到達がクリア条件なので最終戦闘マスで大破しても進軍可能。

航戦×2  編成例

  • 航戦×2、軽巡×1、駆逐駆×3
  • 航戦には伊勢型改二が理想的、伊勢型改、扶桑型改でも十分攻略可能
  • C → H → K → M → J → D(対潜 → 通常 → 通常 → 空襲
  • 対潜先制爆雷攻撃、対空カットインができるように装備を整えましょう。
  • 制空値の目安はDマス優勢210程度

強硬輸送隊抜錨 編成例1

補給艦×2 編成例

  • 補給艦×2、駆逐駆×4
  • 神威が補給艦になっていないとできない編成
  • A → E → G → F → B(対潜 → 航空 → 通常)
  • A → E → G → K → M → J → D → N (対潜 → 通常 → 通常 → 航空戦)
  • GマスからFマス or Kマスへのランダム分岐
  • 対潜先制爆雷攻撃、対空カットインができるように装備を整えましょう。

強硬輸送隊抜錨 編成例2

報酬

燃料×1000、弾薬×400、鋼材×400、バケツ×4、洋上補給×1

まとめ

報酬的にはそれほど美味しい任務とは思えないが、任務自体はそれほど難易度が高くないし、課金アイテムの洋上補給が貰えるのでやっておくものいいでしょう。

洋上補給はイベントでも使うことがあるので、集めておいて損はないでしょうしね。