【艦これ】「空母機動部隊」西へ!:攻略・編成例

「空母機動部隊」西へ! アイキャッチ任務

艦これ【「空母機動部隊」西へ!】攻略が完了したので報酬や編成例をまとめます。

「空母機動部隊」西へ!

「空母機動部隊」西へ! 概要

航空母艦2隻(随伴駆逐艦2隻)を基幹とする空母機動部隊で、カレー洋の敵艦隊を撃滅せよ!

空母×2、駆逐艦×2の編成で、4-2.カレー洋海域ボス戦にS勝利1回

編成例

  • 軽空母×2、重巡×1、軽巡×1、駆逐×2
  • 進行ルートは、A → C → L(ボス)を想定
  • 初手Aマス、BマスはAよりランダム
  • AマスからEマスに上ルートに逸れることがあるがボスには行ける。
  • ボスマス制空目安は優勢50程度、確保90程度
  • Bマスから下ルートでは、Dマスが鬼門、制空目安は優勢85程度、確保で170程度と高く、空母ヲ級flagship、軽母ヌ級elite、戦艦ル級flagshipなどがいるので被害が出やすい。

他の編成例

  • 空母×2、軽巡×1、駆逐×3
  • 空母×2、航巡×1、軽巡×1、駆逐×2
  • 空母×2、雷巡×1、軽巡×1、駆逐×2 など

「空母機動部隊」西へ! 編成例

報酬

鋼材×600、ボーキサイト×800、改修資材×2、家具箱(大)×2

まとめ

マンスリー任務で、改修資材が2個もらえ、何度もそれほど高くなく、ウィークリー任務の「敵東方艦隊を撃滅せよ!」と並行できるので毎月攻略しましょう。この任務がトリガーとなっている後続任務に「水上反撃部隊」突入せよ!があります。