【艦これ】「水上反撃部隊」突入せよ!:攻略・編成

「第五戦隊」出撃せよ! アイキャッチ任務

艦これ「水上反撃部隊」突入せよ!の攻略が完了したので報酬や編成例をまとめます。

「水上反撃部隊」突入せよ!

「水上反撃部隊」突入せよ! 概要

駆逐艦を旗艦とした重巡1隻(航巡不可)軽巡1隻駆逐艦4隻からなる水上挺身部隊、沖ノ島沖に突入せよ!

駆逐艦(旗艦)×4、重巡×1、軽巡×1の艦隊編成で2-5.沖ノ島沖でボスS勝利

編成例

  • 駆逐艦旗艦で艦種は6隻とも指定されているので間違ないように気を付けましょう。
  • 高速統一
  • 航巡不可なので必ず重巡を編成しましょう。おススメはZara級
  • 夕張改二特を使う場合はタービンを積んで高速化
  • 駆逐艦でもサミュエル・B・ロバーツも低速なのでこの任務で使うのは無謀。
  • 制空値の目安は、優勢狙いで45程度
  • Zara級がいない場合は制空はあきらめて、対空カットインで対処。
  • 高めの索敵値が必要なので偵察機や電探を多めに。
  • 索敵値6以上の偵察機を最低3機と駆逐には索敵値7以上の電探

「水上反撃部隊」突入せよ! 編成例

報酬

弾薬×600、ボーキサイト×200、開発資材×4、改修資材×2

まとめ

編成は6隻とも艦種が指定されているうえに、道中3戦と高い難易度が必要な任務となっている割に、報酬はそれほど美味しくないので毎月攻略するかはそれぞれの提督次第ですね。