【艦これ】「水上打撃部隊」南方へ!:攻略・編成例

水上打撃部隊南畝へ アイキャッチ任務

艦これ「「水上打撃部隊」南方へ!」攻略が完了したので報酬や編成例をまとめます。

「水上打撃部隊」南方へ!

水上打撃部隊南畝へ 概要

戦艦3隻軽巡1隻他を基幹とした水上打撃部隊で南方海域へ進出、敵艦隊を撃滅せよ!

大和型」、「長門型」、「伊勢型」、「扶桑型
のいずれか3隻+軽巡1隻+自由枠2隻の編成で、5-1、南方海域前面ボス戦にS勝利

対象となる戦艦枠は「大和型」、「長門型」、「伊勢型」、「扶桑型」で、この中から過不足なく3隻編成する必要があります。

金剛型と海外艦は編成しても自由枠扱いになるので注意しましょう。

編成例

  • 航戦×3、軽巡×1、駆逐艦×2
  • 制空値の目安は優勢狙いで270~280程度
  • 対空カットイン艦を1隻は入れておきましょう。
  • Eマスで潜水艦マスとなっていますが、エフェクトは出ないので注意、単横陣で挑みましょう。
  • 伊勢型が改二でない場合は「航戦×3、軽巡×1、航巡×2」もありだが、ルート固定できずGマス→Iマスに逸れることがあります。
  • 制空値の目安は170程度
  • 南方海域は支援艦隊使用可能なので困難な場合は支援艦隊を惜しまず出しましょう。

水上打撃部隊南畝へ 編成

報酬

燃料×350、弾薬×400、鋼材×350、高速修復材(バケツ)×3、改修資材×4

まとめ

月1回受諾できるマンスリー任務で、改修資材×4が毎月もらえます。支援艦隊や伊勢型改二で制空がとりやすくなり、長門型改二の特殊攻撃で攻撃の手数が増えるといった攻略ができるようになったので、攻略難易度も下がってきた感じですね。