艦これ【「第五航空戦隊」、縦横無尽!】攻略

第五航空戦隊」、縦横無尽! アイキャッチ任務

艦これ【「第五航空戦隊」、縦横無尽!】の攻略が完了したので、編成例や報酬などをまとめます。

「第五航空戦隊」、縦横無尽!

第五航空戦隊」、縦横無尽! 概要

航空母艦「翔鶴」「瑞鶴」、護衛随伴駆逐艦「朧」「秋雲」を中核とした機動部隊を編成。同機動部隊を北方AL海域、珊瑚諸島沖、タウイタウイ泊地沖深部、KW環礁沖海域に展開、敵艦隊を捕捉撃滅せよ!

任務条件

  • 翔鶴、瑞鶴、朧、秋雲を含む艦隊で下記の海域をそれぞれS勝利する。
  • 3-5 「北方AL海域」
  • 5-2 「珊瑚諸島沖」
  • 7-2-2 「タウイタウイ泊地沖深部」
  • 6-5 「KW環礁沖海域」

編成例

翔鶴瑞鶴秋雲、自由枠×2を含む編成

空母×2、駆逐×2が固定編成として指定されているので、自由枠の2枠を考慮して編成を組んでいきます。

3-5 「北方AL海域」

  • 瑞鶴、翔鶴、朧、秋雲、戦艦系×1、重巡系×1
  • 北方棲姫対策に三式弾を装備しています。

第五航空戦隊」、縦横無尽! 3-5編成

5-2 「珊瑚諸島沖」

  • 瑞鶴、翔鶴、朧、秋雲、戦艦系×1、雷巡×1
  • 高速統一
  • 索敵不足注意
  • 支援艦隊使用可能

第五航空戦隊」、縦横無尽! 5-2編成

7-2-2 「タウイタウイ泊地沖深部」

  • 瑞鶴、翔鶴、朧、秋雲、戦艦系×1、軽巡×1
  • 高速統一

第五航空戦隊」、縦横無尽! 7-2-2編成

6-5 「KW環礁沖海域」

  • 瑞鶴、翔鶴、朧、秋雲、戦艦系×1、雷巡×1
  • 雷巡は重巡、航巡に変更してもいい。

第五航空戦隊」、縦横無尽! 6-5 編成

基地航空隊

  • 陸戦×1、陸攻×3で2部隊共ボス集中
  • 1部隊は防空

第五航空戦隊」、縦横無尽! 基地航空隊

報酬

ボーキサイト×1000

選択報酬①:洋上補給×2 or 高速修復材×6 or 25mm三連装機銃×2

第五航空戦隊」、縦横無尽! 報酬1

選択報酬②:試製東海 or 試製景雲(艦偵型)

第五航空戦隊」、縦横無尽! 報酬2

洋上補給×2と試製景雲(艦偵型)を選びました。

東海系を4機持っていないなら試製東海でもいいかも。

まとめ

後半海域やEX海域に出撃となるのでしっかり準備して出撃しましょう。特に6-5は空襲マスなどで駆逐艦が大破しやすいです。単発任務で期間指定がないのでゆっくり攻略しましょう。