【艦これ】「海防艦」、海を護る:任務攻略(イヤーリー2月)

「海防艦」、海を護るアイキャッチ任務

20020年2月7日のメンテナンスで追加実装された新任務【「海防艦」、海を護る】の情報です。この任務は年間型任務(イヤーリー)任務となっています。

「海防艦」、海を護る

「海防艦」、海を護る概要

海防艦3隻を含む5隻以下の海上護衛隊を、鎮守府海域に展開。鎮守府正面海域、南西諸島沖海域、製油所地帯沿岸、鎮守府近海、鎮守府近海航路の各海域の安全確保と対潜掃蕩を図れ!海防艦戦隊、抜錨せよ!

  • 海防艦3隻を含む5隻以下の編成
  • 1-1・1-2・1-3・1-5・1-6 でS勝利
  • 本任務は1年間に1回遂行可能な年間型任務(イヤーリー)任務です。

1-1:鎮守府正面海域

  • 海防艦×3、水上機母艦×1を編成しました。
  • 開幕で倒していくスタイル。
  • Aマス分岐がランダム、編成数が増えると逸れる確率が上がります。

「海防艦」、海を護る1-1

1-2:南西諸島沖

  • 海防艦×3、駆逐艦×1、水上機母艦×1の編成。
  • 5隻以下編成かつ(海防艦+駆逐艦)4以上でAマス固定。

「海防艦」、海を護る1-2.1-3

1-3:製油所地帯沿岸

  • 1-2:南西諸島沖と同様の編成。
  • ボス固定可能ですが進行ルートはランダム。

「海防艦」、海を護る1-2.1-3

1-5:鎮守府近海

  • 海防艦×4編成。
  • 対潜シナジー装備、海防艦は対潜値60以上でソナー装備で先制対潜可能。

「海防艦」、海を護る1-5

1-6:鎮守府近海航路

  • 海防艦×3、駆逐艦×1、軽巡洋艦×1を編成。
  • 初戦の潜水艦は特に対策しなくとて問題ありませんでした。
  • 1-6では航空戦マスの方が脅威なので対空CIを活用しましょう。

「海防艦」、海を護る1-6

海域突破報酬

共通報酬

  • 燃料×1200、弾薬×600、鋼材×600

選択報酬

  • 高速修復材×6 or 開発資材×8

「海防艦」、海を護る報酬1

  • 特注家具職人 or 二式爆雷 or 勲章

「海防艦」、海を護る報酬2

  • 高速修復材×6と特注家具職人を選びました。

まとめ

海防艦×3を編成に入れるのが必須条件なので忘れないようにしましょう。鎮守府海域なので海防艦でも意外と戦力になるかんじでした。

1-6.鎮守府近海航路の航空戦マスはしっかり対空対策しておかないと、大破撤退になりやすいのそこだけは注意が必要ですね。