【艦これ】任務「新編「六水戦」出撃!後で感想、聞かせてね!」攻略

夕張改二任務

2020年1月14日に「夕張改二」が実装されました。

それと同時に、任務・「新編「六水戦」出撃!後で感想、聞かせてね!」が追加されたので攻略しました。

新編「六水戦」出撃!後で感想、聞かせてね!

新編「六水戦」出撃!後で感想、聞かせてね!

改装軽巡「夕張改二」型旗艦を含む第六水雷戦隊4隻以上を擁する艦隊で、鎮守府近海、鎮守府近海航路、さらに南西諸島バジー海峡、北方キス島沖、南西ブルネイ泊地沖の各作戦を、それぞれ完全成功させよ!

任務達成条件

  • 夕張改二型旗艦・第六水雷戦隊から3隻を含む艦隊
  • 六水戦は「夕張改二」と(睦月・如月・弥生・卯月・菊月・望月)から3隻+自由枠2
  • 1-5,1-6,2-2,3-2,7-1 それぞれS勝利

前提任務

【艦これ】艦これ任務【「夕張改二」試してみてもいいかしら?」】攻略
2020年1月14日に「夕張改二」が実装されました。それと同時に新任務「夕張改二」試してみてもいいかしら?」が追加されたので攻略しました。編成例や攻略についての解説します。

後続任務

【艦これ】「拡張「六水戦」、最前線へ!」攻略
2020年1月14日に「夕張改二」が実装されました。それと同時に、任務・「拡張「六水戦」、最前線へ!」が追加されました。攻略編成例などを紹介しています。

1-5「鎮守府近海」

  • 夕張改二旗艦に第六水雷戦隊から3隻
  • 夕張改二」と(睦月・如月・望月)を編成しました。
  • ソナー・爆雷のシナジー装備

新編「六水戦」出撃!後で感想、聞かせてね!1-5

1-6「鎮守府近海航路」

  • 夕張改二旗艦に第六水雷戦隊から3隻+自由枠(駆逐+2)
  • 夕張改二」と(睦月・如月・望月・弥生・卯月)を編成しました。
  • 初戦潜水マスはソナー1つ装備しておけば十分です。
  • 2戦目航空戦は対空カットインを打てる艦を入れておくほうが良いでしょう。

新編「六水戦」出撃!後で感想、聞かせてね!1-6

2-2「バシー海峡」

  • 夕張改二旗艦に第六水雷戦隊から3隻+自由枠(駆逐1、水母1)
  • 夕張改二」と(睦月・如月・望月・弥生・日進)を編成しました。
  • 高速統一で最短ルート「夕張改二特」の場合は、タービンで高速化。

新編「六水戦」出撃!後で感想、聞かせてね!2-2

3-2「キス島沖」

  • 夕張改二旗艦に第六水雷戦隊から3隻+自由枠(駆逐+2)
  • 夕張改二」と(睦月・如月・望月・弥生・卯月)を編成しました。
  • 高速統一で最短ルート「夕張改二特」の場合は、タービンで高速化。
  • 渦潮マス対策に電探を装備しておきましょう。

新編「六水戦」出撃!後で感想、聞かせてね!3-2

7-1「ブルネイ泊地沖」

  • 夕張改二旗艦に第六水雷戦隊から3隻+自由枠(駆逐+1)
  • 夕張改二」と(睦月・如月・弥生・卯月)を編成しました。
  • 潜水3戦の水上1戦ですが、潜水対策のみで攻略しました。
  • Gマスの水雷戦が撤退ポイントになりやすいですが、繰り返し出撃しましょう。

新編「六水戦」出撃!後で感想、聞かせてね!7-1

クリア報酬

  • 燃料3000,補強増設1,選択報酬に
  • 開発資材12 or 甲標的 丁型改(蛟龍改) or 改修資材6、から選択

新編「六水戦」出撃!後で感想、聞かせてね!報酬

  • ここは、 甲標的 丁型改(蛟龍改)を選びました。多分みんなそうでしょ?

甲標的 丁型改(蛟龍改)

  • 雷装+17、命中+2、索敵+2
  • 夕張改二特に補正「火力+1、雷装+4、回避-2」
  • 北上改二に補正「雷装+2、回避-2」
  • 大井改二、日進甲に補正「雷装+1、回避-2」
  • その他甲標的装備可能艦「火力-1、回避-7」

まとめ

新装備の甲標的 丁型改(蛟龍改)を夕張改二特に装備させると補正込みで「火力+1,雷装+21」すごいことになりますね。ただし、「回避-2」になるのでそこは残念。とはいえ高レベル艦にならどれほど問題にならないかな。